通识限选课 先睹为快︱吴国欣:设计 艺术 创新

 通识限选课 先睹为快︱吴国欣:设计 艺术 创新

课程代码:102565

课程名称:设计 艺术 创新

课程类别:通识限选课程,模块三(艺术修养与运动健康)

开课院系:外聘

授课教师:吴国欣,同济大学设计创意学院教授、博导,教育部艺术类专业教学指导委员会委员

授课对象:全校本科生

1509090454(1)
教 师 简 介
吴国欣,同济大学设计创意学院教授、博导,同济大学教学名师。教育部艺术类专业教学指导委员会委员,本科教学工作水平评估专家组成。
课 程 设 计
本课程主要研究视觉对象,视觉心理和视觉生理,由设计、艺术和创新三个部分组成。向学生传授视觉设计的原理和方法,帮助学生了解视觉传达设计立体与空间部分的具体内容、应用范围和设计程序,以及设计与艺术,设计与创新的关系。课程内容以二维(平面)、三维(空间)、四维(动态)全面贯穿视觉传达设计领域的相关内容。通过以上课程,扩展学生的设计、艺术和创新的思维能力,提高学生的辨别和审美能力,把握视觉中精神与物质,具象与抽象之间的关系。
能 力 培 养
                  1. 扩展学生的设计、艺术和创新的思维能力
                  2. 提高学生的辨别能力和审美能力
                  3. 增强大学生对传统文化的自信和价值观自信
老 师 寄 语
《设计·艺术·创新》这门课程会积极挖掘传统文化中蕴含的精髓,增强大学生对传统文化的自信和价值观自信。课程内容始终贯彻中华传统文化,这是设计和艺术领域的命脉。与此同时,要想赶超世界先进国家,要想在国际设计和艺术领域中占有一席之地,必须做到中华传统文化传承和时代发展创新相融合,用国际化的视角做中国的设计才是唯一出路。将中华优秀文化融入到每个设计工作者的血脉里,将中华优秀传统文化不知不觉地渗透到设计和艺术的创意之中。用设计富国,用文化强国。
学生感言
统计学院 李依倚:“设计艺术创新”这门课对于我来说可能更多的是一种感性的情怀,从大一以来一直希望能够选上这门课,在大三终于如愿。吴老师在视觉传达艺术领域有着举重若轻的地位,老师通过标志以及海报介绍,从二维乃至三维角度细心为我们解答了视觉传达的重要性以及设计方面的知识,从海报标志分析以及作业鉴赏中,我们都学到了很多设计和鉴赏方面的知识。最让我感动的就是,吴老师在设计中鼓励我们多使用中国元素,设计要饱含中国特色,不要一味的学西方的设计方法。剪纸,篆刻,水墨等元素的融入让中国设计更加具有特色和吸引力。设计并不仅仅是一门技术类课程,更多的是修养自己的审美,在品鉴中提升自己的文化艺术能力。
数学学院 程宇清:对于这门“设计 艺术 创新”课,在这一个月的学习中,有很大收获;包括自身审美的提高和审美观念的转变。在一次次的实践作业中,在老师的指导下不断改进自己的设计作业,注意细节。设计并没有想象中的那么简单;它更需要的是一种对生活的体察与领会。在设计“西安”的标志时,我也重新审视了自己的家乡,感悟到设计更需要灵魂的体察,不浮于皮毛,才是设计的本质。
公共经济与管理学院 李默: 作为财政学专业的学生,以前从来没想过能够接触到艺术设计,更是有幸能上吴老师的课。老师讲解了如何做出好的设计,包括复形、适当的破坏、合情不合理等等,这是都是以前从来没有接触过的。可是有丰富有趣的示例,一些有创意的logo、广告等等,加上老师自己的经验,便十分吸引人。吴老师不仅是一位设计涵养深厚的老师,也能成为人生的导师,就像老师所说,看似不太相关,但我们今天上的艺术课对以后的工作一定会有好吃。对于布置的课后作业,老师都有细致的点评,光是听老师点评其他同学的作品,自己都受益匪浅。
统计学院 孟宣辰:上大学之前一直都觉得我与平面设计这方面没有缘分,八字不合。结果反而觉得这门课最投缘。也许是我最崇拜最喜欢的两位建筑大师——扎哈和贝聿铭——在第一节课就被老师举了例子。也许是老师的那种年轻而又蓬勃的生命力和精神让我也跟着对设计有了自己的看法。平日谈起情怀都是假大空,羡慕着诗和远方自己却又读不懂也到不了,但是这门课,却让我看到黑色的背景里五彩斑斓的梦想。
 
编辑&排版: 祁琪
 tongshi weixin