藏往知来 | 汉字文化学

时间:2018-05-28浏览:13设置

  

——《易经·系词上》



  习总书记指出“中华传统文化是我们最深厚的软实力”。致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴吸收其他国家和民族优秀文明成果,推动文化传承创新,繁荣发展社会主义文化是我校的使命之一。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,主动推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,把“经典阅读与历史文化传承”等纳入通识教育改革板块内容;依托国家级重点学科经济思想史、文史哲学科点和国家大学生文化素质教育基地,以现实观照对古代典籍开展经世致用的深入研究;在青年教师入职教育中纳入“上财历史与上财精神”内容;合理规划“商学博物馆”中涉及传统商业文化的内容;丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术等进校园;积极开展中华传统文化知识竞赛,挖掘大学文化中蕴含的传统文化精髓,促进上财精神的传承和践行,增强大学生的传统文化自信和价值观自信。为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,将优秀传统文化融入高校立德树人的实践,学校官方微信平台特别开设“藏往知来”专栏,专栏下设学校传统文化课程,第二课堂传统文化系列讲座,史学研究等板块。




课程代码:103055

课程名称:汉字文化学

课程类别:通识模块一(经典阅读与历史文化传承)限选课

开课院系:教务处

授课教师:李山川教授

授课对象:全校本科生





关于汉字

汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字。传说仓颉造汉字,依《说文解字》记载,仓颉见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,被尊为“造字圣人”。又有结绳说、八卦说、河图洛书说等古老而神秘的起源传说,汉字伴随着中华文明穿越了几千年。历经代代演变,汉字经过了几千年形成了“ 汉字七体”,即:甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。汉字文化伴随着中国文明而生生不息,不仅仅是交流与传播的工具,更是成为了东方文明重要的符号。

汉字由表意象形字根,如金、木、水、火、土等,像积木一样组合而成。因形状方正,有“ 方块字”的别称。汉字是意音文字,一个汉字通常表示汉语里的一个词或一个语素,这就形成了音、形、义统一的特点。不同于西方语系的文字,汉字的美丽在于其长久的演变和蕴含的丰富内涵。也因为其独特的文化底蕴,汉字在文明长河中熠熠生辉。




课程设计

通识课程包罗万象,汉字文化学课程采用了图文结合的方式,通过展示文字的演变过程带领同学们去重新审视汉字。李山川教授认为汉字有中国文化的基因、是中华文明的符号。他引领着同学们再次认识汉字,把对汉字的认知提升到一个新的高度。

对比颇受关注的古罗马、古希腊文化,中国也拥有属于自己的“创世纪”文明。而汉字是上古流传下来的符号,象征着东方文明起源,是洪荒遗留的印迹。拥有汉字,意味着中国拥有领先于世界的历史。对汉字的“古为今用”,对汉字的再认识是连接古今的桥梁。李教授抓住学生的兴趣所在,将古老的汉字文化讲解地生动有趣,既阐明了课程内容所包含的知识,同时唤起了学生对汉字的热爱。


学习体会

学习体会

经济学院 陈思佳:

汉字文化学的老师上课特别有趣,从字的形态讲起背后代表的故事,从而引出这个字在现代的含义,深入浅出。老师还是汉字拼写大会的评委,学识渊博,幽默风趣,让我们在轻松愉悦的课堂环境下感受中国汉字的魅力。

会计学院 陈紫薇:

汉字文化学作为一门选修课,并不要求我们像学习专业课一样功利性地去接触它。在这门课程中,更多地是通过汉字的构造演变,去了解整个中国历史文化的推进过程。最值得一提的是,老师真的很有趣~讲一些字的时候还会用上肢体语言。比如演示“逸”的状态(兔子“走”的样子),老师就会很可爱的蹦起来,“谁没事儿这么走?拉出来揍一顿!”总之这门课真的超有趣啦!!

李山川

南开大学中文系本科,华东师范大中国文字研究与应用中心研究生毕业,上海教育学会理事,上海青少年语言发展中心理事长。《上下五千年》杂质专栏作家,《汉字风云会》(原《汉字听写大会》)专家评委。

返回原图
/