藏往知来 | 中国美术史

时间:2018-05-28浏览:14设置

 

——《易经·系辞上》




编者按:


习总书记指出,“中华传统文化是我们最深厚的软实力”。致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴吸收其他国家和民族优秀文明成果,推动文化传承创新,繁荣发展社会主义文化是我校的使命之一。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,主动推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,把“经典阅读与历史文化传承”等纳入通识教育改革板块内容;依托国家级重点学科经济思想史、文史哲学科点和国家大学生文化素质教育基地,以现实观照对古代典籍开展经世致用的深入研究;在青年教师入职教育中纳入“上财历史与上财精神”内容;合理规划“商学博物馆”中涉及传统商业文化的内容;丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术等进校园;积极开展中华传统文化知识竞赛,挖掘大学文化中蕴含的传统文化精髓,促进上财精神的传承和践行,增强大学生的传统文化自信和价值观自信。为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,将优秀传统文化融入高校立德树人的实践,学校官方微信平台特别开设“藏往知来”专栏,专栏下设学校传统文化课程,第二课堂传统文化系列讲座,史学研究等板块。



课程代码:103045

课程名称:中国美术史

课程类别:通识模块三(艺术修养与运动健康)限选课

开课院系:通识教育中心

授课教师:汪涤

授课对象:全校本科生



关于中国美术史


远看山有色,

近听水无声;

春去花还在,

人来鸟不惊。

其韵、其势、其思、其悟,中国美术在传统文明中,留下了悠长的一笔。从上古时代的器具图腾,到笔墨凝香的书画,透过玉石的折光,在传统里面,美术是历史是精神,也是情怀和风骨。

美术脱胎于生命,又超越现实;现实成就了美术独立的格调,又通过精神与幻想将之剥离。社会的变迁与复杂是初生如一点星火的美术炼化成了耀眼的繁星。千年流过,美术因其片片灵光,成为了历史长河中不可忘却的记录者。

中国美术随着朝代的更迭而展露出了不同的风貌,站在今日而回望,一件件作品里流转的是历代的风骨和魅力。远古的壁画融汇了想象和憧憬,汴京的盛世铭刻在画卷上,沿着历史走向过往,美术的变迁可以引领着我们去寻找每一个时代的风貌。


课程设计


    中国美术史这门课程是学校开展的强调文化修养的通识课程。课程通过视觉和图像的形式来展现了中国文化的风貌,使大家能够看到历史上著名的作品。从绘画的形式中可以看到中国的文化,中国画代表着中国形象,中国雕塑、中国的建筑也是中国美术的一部分。

针对财经大学同学的特点,这门《中国美术史》将人文与艺术结合,从古代一直现代。从另一个角度来说,美术史的形成也脱离不开经济的变迁,美术的发展伴随着经济的发展。在课程与课下的拓展中,从经济来看美术,寻找美术史的经济成因。



学习体会


经济学院 陈艺仁:恰如列夫·托尔斯泰所说:“艺术不是技艺,它是艺术家体验了的感情的传达”——与其说中国美术史带领我们了解了古代中国器物制造与绘画构思的艺术特点,不如说是跨越历史的长河,回溯到遥远的曾经,与古代艺术家来一场酣畅淋漓的把酒言欢。春秋战国的青铜器皿、陶罐铸造更多地充盈着艺术家内心中的祭司文化,而汉唐器物在艺术家们的手中流露出的却是富丽堂皇的繁华,到了宋元时期,一幅幅山水画作泼墨写意,寸寸宣纸一展锦绣山河。在历史珍宝的赏析背后,所感受到的是中国美术的源远流长博大精深。


商学院 王瑞:我喜爱汪涤老师开设的《中国美术史》。一开始认识他的名字,是因为浦东图书馆请他去做讲座,我很心动,却因为时间原因无法去现场聆听。所以,当学校请他来开课之后,我就立刻选了他的课。在老师的课堂上,看着那一件件文物珍宝的图片,听着老师细细讲解他们的美之所在,而不是像粗俗鄙陋之人一眼望去皆是价码,我也渐渐地沉醉其中,感觉到先人的创造力和对美的感知是多么令人惊叹。我喜欢这样的氛围,这或许是我喜爱美术、喜爱文学的原因。或许我做不了一个很好的艺术家,那么我愿意做一个为艺术家的杰作倾倒的欣赏者。





汪涤

中国美术学院美术史硕士、华东师范大学中文系古代文学博士。现任中国美术家协会会员、上海美术家协会会员、华东师范大学思勉人文高等研究院江南学研究中心研究员、松江新城油画院副院长、上海高校实践育人创新创业基地特聘专家、上海工艺美术职业学院国家非物质文化遗产传承人培训专家。

长期从事美术史、美术教育、美术批评和策展工作。目前主要研究兴趣为江南山水画与环境生态、山水画教育史、美术教育与创新型经济等。在中华艺术宫、上海当代艺术馆、艺仓美术馆、龙美术馆(西岸馆)、深圳华侨城美术馆、浦东图书馆等地开设美术欣赏讲座、课程。曾担任上海电视台星尚频道《今晚我们赏画》栏目学术顾问和嘉宾。

返回原图
/