无声不歌,无动不舞 | 京昆剧经典剧目赏析

时间:2018-05-28浏览:14设置

无声不歌,无动不舞

编者按



习总书记指出,“中华传统文化是我们最深厚的软实力”。致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴吸收其他国家和民族优秀文明成果,推动文化传承创新,繁荣发展社会主义文化是我校的使命之一。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,主动推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,把“经典阅读与历史文化传承”等纳入通识教育改革板块内容;依托国家级重点学科经济思想史、文史哲学科点和国家大学生文化素质教育基地,以现实观照对古代典籍开展经世致用的深入研究;在青年教师入职教育中纳入“上财历史与上财精神”内容;合理规划“商学博物馆”中涉及传统商业文化的内容;丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术等进校园;积极开展中华传统文化知识竞赛,挖掘大学文化中蕴含的传统文化精髓,促进上财精神的传承和践行,增强大学生的传统文化自信和价值观自信。为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,将优秀传统文化融入高校立德树人的实践,学校官方微信平台特别开设“藏往知来”专栏,专栏下设学校传统文化课程,第二课堂传统文化系列讲座,史学研究等板块。




课程代码:214106

课程名称:京昆经典剧目赏析

课程类别:通识模块三

(艺术修养与运动健康)限选课

开课院系:通识教育中心

授课教师:王凯教授

授课对象:全校本科生




关于戏曲

传于我辈门人,诸生须当敬听:

我辈既务斯业,便当专心用功。

以后名扬四海,根据即在年轻。

何况尔诸小子,都非蠢笨愚蒙;

并且所授功课,又非勉强而行?

此刻不务正业,将来老大无成,

若听外人煽惑,终究荒废一生!

尔等父母兄弟,谁不盼尔成名?

况值讲求自立,正是寰宇竞争。

至于交结朋友,亦在五伦之中,

皆因尔等年幼,哪知世路难生!

——富连成科班训词


戏曲艺术是中华民族传统文化中的瑰宝,它与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化。其特点是用音乐化的对话和舞蹈化的动作去表现生活,即“无声不歌,无动不舞”,将文学、音乐、歌唱、舞蹈、美术、武术、杂技等众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共性中体现各自的个性。


综合性、虚拟性、程式性,是中国戏曲三大主要艺术特征,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,而在戏曲百花园中昆曲有着“百戏之母”的美誉,京剧更是吸收各家之长,被世人称之为“国粹”。


课程设计

京昆经典曲目赏析课程的开设在课堂形式上采用了理论与技能展示相结合的方式,利用丰富的图像资源(影像、图片和部分舞台道具),拉近同学们与京昆剧的距离。此外王凯教授还将带领学生亲临剧场欣赏京剧与昆剧的演出,让学生们深入体会中国传统艺术之美。师生在课堂上进行交流,在课下通过撰写观剧心得,共同探讨国粹艺术之美。


课程安排了针对京剧与昆剧的形成、特点、行当介绍、流派形成以及经典剧目的讲解,旨在为同学们细致的剖析中国京剧和昆剧的灿烂文化,吸引当代青年人再度走进剧院,感悟人生,鉴定文化自信,振奋民族精神。



学习体会

会计学院 吴明明:王凯老师的京昆经典剧目赏析是我觉得十分惊喜的课程,老师寓教于乐,采用一种体验式、沉浸式课堂。犹记得助教在第二节课风尘仆仆地赶来,给我们表演了震撼的《牡丹亭》,随后老师又请了几位同学上来模仿体验,我们在欣赏的过程中亦在学习,这比普通的艺术赏析课——通过连篇累牍的概念阐释来教授学生——好太多了!老师本人也十分风趣,“我们这堂课呢,就是轻松愉快”,事实上也的确仍是轻松和愉快。他不仅用夯实的理论知识阐释,更用亲身经历和身边的经历使我们更了解京昆知识。此外,他还会给我们播放一些经典京昆戏曲片段,比如《拾玉镯》,用无实物表演体现了京剧的三大特征之一虚拟性……总之,在这堂课我收益颇丰,都能和我家的票友老爸聊上一聊了。


会计学院 何旭东:调侃自己有两个王凯体重的王凯老师一开腔就让大家赞不绝口。身边同学会心一笑:这课里有真正的国粹了。

风趣幽默地讲述一段段回忆,老师的如数家珍里有的是京剧百年的沉淀,是上一辈京剧戏骨的骄傲,是曾经辉煌岁月的余晖。也许我们大部分完全没看过戏曲,也许只对哥哥主演的霸王别姬那样一两丝京剧味道兴趣盎然,最终也不自觉沉迷其中了。

幸得借这堂课窥探京剧一隅,中国戏曲的美学、各类生动的知识在老师和助教的展示中慢慢呈现。不忍国粹就此衰落的悲痛我们没有,不忍看到这些热爱戏曲的人们失落的伤感油然而生。若不是有幸接近京昆戏曲赏析这堂课,我们都不会知道看似刻板严肃的戏曲是这样多变有趣。

不求能从此爱上京剧,只求以后看到京剧能略说一二,能告诉别人这是我们最瑰丽的国粹。


数学学院 徐冉霏:从京昆剧的起源讲起,王凯老师带着我们从行当、流派,甚至服饰文化来了解、赏析京昆剧的经典剧目。讲到精彩之处,老师总是即兴唱起,引得阵阵掌声。我们在轻松的氛围中学习传统文化,感受“百戏之母”与“国粹”的魅力。老师还会现场教学,让同学自己尝试经典片段的演绎,大家穿着褟子,提起眉眼,走起台步,乐在其中,精彩至极。





王凯


      1992年考入上海市戏曲学校学习京剧,工小生行,99年毕业后考入上师大表演艺术学院继续深造,现任上海戏剧学院戏曲学院戏曲表演专业小生行当教师,学生遍布全国各地的京剧与昆曲院团任职,担任演员。曾两度在中央电视台举办的京剧青年电视大赛中获奖,三度在中国京剧基金会举办的全国青年京剧教师大赛中获一等奖,2016年在上海市高校教师大赛中获得一等奖!曾在复旦大学、财经大学等多所高校开展有关于京昆艺术的讲座。

返回原图
/