【资料】1828耶鲁报告精读

yfj

作者:杨福家

2010年1月28日《文汇报》发表笔者的文章《对教育改革,必须有更大的作为》一文。该文注释中提到《雅鲁1828报告》。5月9日在耶鲁大学校长莱文家里,
笔者建议:每年在耶鲁举行的中国大学校长研讨会上,应讲一讲这份报告的精华。莱文校长非常赞同,并说,他在5月2日在南京举行的大学校长会的演讲开始就提到这份报告。

为了让更多对教育感兴趣的同志了解该报告的内容,特按笔者的理解,将其精华贡献给各位。耶鲁大学叶萌副教授对该报告有深入研究,他与他夫人对本文作
出了巨大贡献,复旦大学陈弘先生对此也作出很大贡献。

链接:1828耶鲁报告精读

专家档案:

杨福家,中国科学院院士,第三世界科学院院士, 核物理学家。1936年生于上海。复旦大学物理学教授,中国科学技术协会副主席,国家教育咨询委员会委员,英国诺丁汉大学校长(校监),宁波诺丁汉大学校长,美国防核威胁倡议董事会成员,香港大学校长特别顾问,马来西亚拉曼大学国际顾问,美国德州(达拉斯)大学国际顾问委员。曾任中国科学院上海原子核研究所所长、复旦大学校长、中国大学校长联谊会创会会长。领导、组织并基本建成了“基于加速器的原子、原子核物理实验室”。他给出复杂能级的衰变公式,概括了国内外已知的各种公式,用于放射性厂矿企业,推广至核能级寿命测量,给出图心法测量核寿命的普适公式领导实验组用g共振吸收法,发现了国际上用此法找到的最窄的双重态。在国内开创离子束分析研究领域。在束箔相互作用方面,首次采用双箔(直箔加斜箔)研究斜箔引起的极化转移,提出了用单晶金箔研究沟道效应对极化的影响,确认极化机制。