【新闻】李学尧教授分享法学类通识课程建设思路

2016年3月22日中午,本学期第一次通识课程建设午间研讨会在法学院211会议室举行,法学院院长李学尧教授从法学专业教师的角度以《法律类通识课程建设的思路》为题作了主题报告。来自法学院、金融学院、信息管理与工程学院、外国语学院的老师参与了本次研讨与交流。

李学尧教授结合自己的教学感悟,围绕“开设法学类通识课的必要性”、“法学教师应当开设何种通识教育课程”、“对法科、非法科学生进行通识教育的区别”、“上财开设法学类通识课程与学校人才培养目标的关系”等几个核心问题展开报告。李教授认为全球化时代背景下,国际化离不开法律的全球化,法律已成为多元价值社会中重要组成部分。就我校“培养卓越财经人才”的培养目标来看,提升学生的法学素养不可或缺。具体落实到法学类通识课程的开设问题,李教授建议法学与史学、文学、心理学等学科结合,以人文意义的法学、社会意义的法学、自然科学意义的法学等为切入点,开设相应的课程。同时李教授也指出开设通识课程的教师应该具有宽广的知识结构和敏锐的社会洞察力,主张教、研相长,在备课过程中有研究性思考,在教学过程中注重批判精神的贯穿。

外国语学院朱卫红老师以其开设的《日本经济小说》为例,与在场教师就文学背景教师开设的法律类小说课程与法学背景教师开设法律类小说课程的不同进行探讨。最后,与会教师纷纷表示,通过这样的形式和内容使自己受益匪浅。

李学尧教授目前承担我校通识核心课程《传统中国的法律与社会》的建设工作。该课程面向非法律专业学生,通过系统展现传统中国法律与社会的基本图景,帮助学生理解中国传统和社会,进而能够树立起客观理性的中国立场。