西方思想经典

通识模块
语言与跨文化沟通 zg2
课程荣誉
2010年获国家级精品课程。
任课教师
朱刚,南京大学外国语学院教授、博导, 全国美国文学研究会秘书长,教育部高校外语专业教学指导委员会委员,国家社科、教育部社科通讯评审专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
课程简介
本课程通过对22位西方思想家主要思想的讲述,反映西方思想史发展的主要阶段,梳理西方思想发展脉络,集中地反映了西方思想文化精华,帮助学习者对西方人文精神进行总体把握。本课程起点高,旨在培养学习者的人文素质,提高人文修养,拓宽知识面。同时,本课程提供相应的中国文化背景,连接古今,打通中西,在跨时代、跨语境、跨文化、跨知识领域的环境下领会与把握中西文化的精髓。本课程鼓励用英语表述西方文化传统和中华文化精髓,在更高层次上加强英语语言基本功,提高跨文化交际能力。
授课模式
利用网络资源,采用翻转课堂方式授课。课堂讨论、团队式学习以及答疑提问等多种形式。
其他要求
本课程阅读量和信息量大,学生需事先完成有关章节的阅读,并且做好预习题的回答。课程需要学生的积极介入,学习小组和学生本人均要求发言,需事先做好充分准备。