修昔底德与古代城邦世界

通识模块
经典阅读与历史文化传承
任课教师
任军锋,复旦大学国际关系与公共事务学院教授。哈佛大学肯尼迪学院”富布莱特”研究学者,牛津大学圣安东尼学院高级研究员,主要研究领域: 政治学理论,西方政治史和政治思想史。
课程简介
修昔底德(Thucydides,公元前460-404年)在人类政治思想史上的标志性人物。《伯罗奔尼撒战争史》(《战争志》)并非一般意义上的历史著作,它集古希腊史诗、悲剧、哲学、历史学、修辞学、伦理学、政治学于一炉,这部“万世之瑰宝”。修氏“蜜一般痛苦的叙事”令后世读者无不为之倾倒。任何力图在古典学问中寻求自我涵养的读者都不能不仔细研读。《战争志》还是哲学/戏剧等经典文本中人物、事件、场景的鲜活舞台,是进入古希腊人精神世界的脊梁。
授课模式
课程要求学生课前做充分准备,细读文本。通过深入而细致地研习文本,帮助读者养成对伟大经典的基本阅读能力、学术思考能力和提问能力,进而提升其对于人类事务以及人类自身状况的分析和反思能力。文本研读与主题研修相结合,在充分把握修氏文本结构和著述意图基础上,围绕相关议题成立研修小组,对文本做考古式发掘,同侪启发、彼此学习,并在课堂上做一小时左右的成果汇报。