【课程】2015-2016学年第二学期通识限定选修课介绍(二)

course

TIPS:为什么通识课程要限定选修?通识教育的目的是希望同学能够修读不同学科领域的课程,学习相关知识,拓宽视野、训练思维。因此,本校要求同学在五个不同的通识模块中至少各选修一门课程。

2015-2016学年第二学期选课即将开始,为帮助同学更好的了解本校通识限选课,我们将分期介绍这些课程,敬请关注。

5 《论语》精读 ybg
通识模块:经典阅读与历史文化传承
授课教师:颜炳罡,山东大学哲学与社会发展学院教授,博导。尼山圣源书院执行院长,复圣书院院长,国际儒学联合会理事,山东周易研究会副会长。
课程简介:《论语》者,五经之管辖,六艺之喉衿也。《论语》20篇,400多章,约11700字,篇幅不长,然而她在中国文化发展史上却有非凡意义。两汉以下,大凡中国读书人,没有不读《论语》,几乎没有不受《论语》影响。本课程旨在通过对《论语》的讲授,使学生对孔子、对《论语》有更为深入的了解,提高学生的人文修养和道德意识,拓展学生的心灵世界,变化学生的生命气质,提高学生的生命境界。
6

设计、艺术、创新

wgx
通识模块:艺术修养与运动健康
授课教师:吴国欣,同济大学设计创意学院教授、博导,同济大学教学名师。教育部艺术类专业教学指导委员会委员,本科教学工作水平评估专家组成。
课程简介:本课程主要研究视觉对象,视觉心理和视觉生理,由设计、艺术和创新三个部分组成。向学生传授视觉设计的原理和方法,帮助学生了解视觉传达设计立体与空间部分的具体内容、应用范围和设计程序,以及设计与艺术,设计与创新的关系。课程内容以二维(平面)、三维(空间)、四维(动态)全面贯穿视觉传达设计领域的相关内容。通过以上课程,扩展学生的设计、艺术和创新的思维能力,提高学生的辩别和审美能力,把握视觉中精神与物质,具象与抽象之间的关系。
7 博弈与社会 xjj
通识模块: 经济分析与数学思维
授课教师:夏纪军,上海财经大学经济学院教授,博导。北京大学光华管理学院博士,曾获校教学成果奖特等奖、上海市教学成果奖一等奖。
课程简介:本课程应用博弈论方法分析当代社会与文化问题,融合来自经济学、数学、社会学、心理学等领域的分析方法和知识,关注人类社会的合作与冲突背后的逻辑,培养学生的策略思维,提高学生的博弈推理能力,引导学生从博弈的视角探索“人类如何才能更好地合作”这一问题。
授课模式:本课程每个主题的教学都以问题为导向,从学生日常生活和人类文明的视角提出问题,并结合案例来引导学生加以讨论。同时,通过课堂博弈实验以及课前的实验,让学生体验各类博弈。
8 中外法律文化 ysj
通识模块:经典阅读与历史文化传承
授课教师:姚少杰,上海财经大学法学院讲师,曾获“我心目中的好老师”荣誉称号。
课程简介:本课程从各个时代具体而典型的法律现象着手,深入浅出地介绍和探讨中外主要国家的法律文化。教学内容主要按照历史顺序展开,重点介绍中国和英美、欧陆国家的法律文化,并涵盖两河流域文明、希伯来文明、印度和伊斯兰国家等的法律文化。以提高学生法律原理、知识和法律精神的认识,提升法律素养。
授课模式:利用多媒体方式,有讲授、问答、讨论以及课后交流等,并利用其它网络资源辅助教学。
9 生态哲学 pxj
通识模块:哲学思辨与伦理规范
授课教师:卜祥记,上海财经大学人文学院教授、博导。复旦大学哲学系博士,全国经济哲学研究会秘书长。
课程简介:本课程帮助学生了解生态哲学基本概念、基本原理以及分析生态问题的哲学方法和途径。生态问题既是一个环境科学的重大研究领域,也是一个哲学课题。课程并不仅仅局限于介绍造成环境问题的直接根源,而是从哲学的角度,基于人与自然、人与人以及人与社会的关系,呈现生态问题出现的深层根源。
授课模式:课程采取以研讨为主、讲授为辅的教学形式,要求学生带着问题进入教学过程。学生需要课前预习,预习内容主要以《生态哲学》课程文档为主,并根据每一环节的研讨主题,搜集阅读其它相关文献,形成自己的观点陈述框架。

想了解更多通识限定选修课程,请关注“上财通识”微信公众号。

tongshi weixin

2015-2016学年第二学期通识限定选修课介绍(一)