【课程】2015-2016学年第二学期通识限定选修课介绍(一)

course
TIPS: 什么是通识限定选修课?根据本校通识教育改革方案,本校通识课程分“通识必修课”、“通识限定选修课”和“通识选修课”三类。从2015级开始,本科生需要在“经典阅读与历史文化传承”等七个通识模块中选择五个模块各修读一门课程,即“通识限定选修课”。通识限定选修课的来源:课程内容符合本校人才培养和通识教育目标,教学效果优秀的本校通识课程,以及从校外引进的高质量通识课程。目前本校共有通识限定选修课 30 门。选课即将开始,为帮助同学更好的了解本校通识限选课,我们将分期介绍这些课程,敬请关注。

生命科学导论 lzx4
通识模块:科技进步与科学精神
课程荣誉:国家级精品课程;2013年国家级精品资源共享课程。
授课教师:林志新,上海交通大学特聘教授、博导、国家级教学名师、享受国务院特殊津贴专家。
课程简介:面向非生物类专业学生的通识教育课程。课程以生命科学的基础理论与经典成果为出发点,把握生命科学与生物技术发展的前沿与热点。既包括分子生物学、基因工程等微观生物学的内容,又突出对宏观自然环境的重视。教学内容兼具基础性、前沿性和趣味性,体现科学与人文,理论与实践的结合。
授课模式:利用网络资源,采用翻转课堂方式授课。在学生视频学习的基础上,课堂学习以互动交流为主,用课堂讨论、团队式学习以及答疑提问等多种形式调动学生的学习主动性。
《资本论》中的经济学思维 my
通识模块:经济分析与数学思维
授课教师:马艳,上海财经大学经济学院经济学教授,博导,政治经济学教研室主任。作为主要负责人参与建设“政治经济学”被评为国家精品课,曾获上海市优秀教学成果一等奖。
课程简介:教学内容将选取《资本论》中最为经典的内容进行阐释,课堂形式将采取灵活多样的互动和引导型教学方式。教学内容拟包括经济人假设、解剖“细胞”、“幼虫”怎样变为“蝴蝶”、“掘墓人”、资本的运动生命、陈酒和新酒、土地价格的虚拟性这七大方面。
授课模式:除传统的讲授和讨论之外,本课程还将注重学术前沿与趣味相结合,采取“三人行”座谈、场景模拟、辩论和课外调查等多样有趣的形式。
修昔底德与古代城邦世界 rjf2
通识模块:经典阅读与历史文化传承
授课教师:任军锋,复旦大学国际关系与公共事务学院教授。哈佛大学肯尼迪学院”富布莱特”研究学者,牛津大学圣安东尼学院高级研究员,主要研究领域: 政治学理论,西方政治史和政治思想史。
课程简介:修昔底德(Thucydides,公元前460-404年)在人类政治思想史上的标志性人物。《伯罗奔尼撒战争史》(《战争志》)并非一般意义上的历史著作,它集古希腊史诗、悲剧、哲学、历史学、修辞学、伦理学、政治学于一炉,这部“万世之瑰宝”。修氏“蜜一般痛苦的叙事”令后世读者无不为之倾倒。任何力图在古典学问中寻求自我涵养的读者都不能不仔细研读。《战争志》还是哲学/戏剧等经典文本中人物、事件、场景的鲜活舞台,是进入古希腊人精神世界的脊梁。
授课模式:课程要求学生课前做充分准备,细读文本。通过深入而细致地研习文本,帮助读者养成对伟大经典的基本阅读能力、学术思考能力和提问能力,进而提升其对于人类事务以及人类自身状况的分析和反思能力。文本研读与主题研修相结合,在充分把握修氏文本结构和著述意图基础上,围绕相关议题成立研修小组,对文本做考古式发掘,同侪启发、彼此学习,并在课堂上做一小时左右的成果汇报。
西方思想经典 zg2
通识模块:语言与跨文化沟通
课程荣誉:2010年获国家级精品课程
授课教师:朱刚,南京大学外国语学院教授、博导, 全国美国文学研究会秘书长,教育部高校外语专业教学指导委员会委员,国家社科、教育部社科通讯评审专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
课程简介:本课程通过对22位西方思想家主要思想的讲述,反映西方思想史发展的主要阶段,梳理西方思想发展脉络,集中地反映了西方思想文化精华,帮助学习者对西方人文精神进行总体把握。本课程起点高,旨在培养学习者的人文素质,提高人文修养,拓宽知识面。同时,本课程提供相应的中国文化背景,连接古今,打通中西,在跨时代、跨语境、跨文化、跨知识领域的环境下领会与把握中西文化的精髓。本课程鼓励用英语表述西方文化传统和中华文化精髓,在更高层次上加强英语语言基本功,提高跨文化交际能力。
授课模式:利用网络资源,采用翻转课堂方式授课。课堂讨论、团队式学习以及答疑提问等多种形式。
其他要求:本课程阅读量和信息量大,学生需事先完成有关章节的阅读,并且做好预习题的回答。课程需要学生的积极介入,学习小组和学生本人均要求发言,需事先做好充分准备。

2015-2016学年第二学期通识限定选修课介绍(二)

想了解更多通识限定选修课程,请关注“上财通识”微信公众号。

tongshi weixin