人权与国际人权法

开课院系:法学院

任课教师:徐继强、张淑芳

通识类别:社会分析与公民素养

学分/学时:2/34

指定教材:白桂梅:《人权法学》,北京大学出版社,2011年.

考核方法:口试(针对某些特定案例或社会法律现象提问)40%+笔试(三个经典案例的分析30%+阅读相关书籍并撰写不少于2000字的书评30%)60%

课程简介:

享有充分的人权,是人类长期追求的目标,保障人权,实现人的尊严和价值,是社会进步的必然趋势。国际人权法是基于保护人类固有的尊严的人权而形成的国际法原则、规则和制度的总和。

本课程以人权和国际人权法为基本内容,透过世界文明冲突和对话的视角来讲解和学习。主要内容有:

1、世界文明与人权。内容包括西方传统的基督教文明、现代科学和资本主义文明、东方中华儒家文明、印度佛教文明、伊斯兰文明与国际人权的关系;

2、国际人权法的基本制度。内容包括国际人权法的基本概念、国际人权公约的主要内容、国际人权监督实施机制。

3、国际人权保护实践。当今国际人权保护现状、国际人权侵害与冲突的领域与根源、国际和区域性重大人权事件。

4、中国在人权问题上的立场和实践。包括中国的人权状况和人权事业;中国人权保护立法与实施;中国对国际人权事业的贡献和未来使命。

5、国际人权法经典案例评析。

课程的基本目的在于把握和理解人类文明与人权的关系;树立国际人权意识和人权观念;把握国际人权理论、制度和实践的基本知识;初步学会用国际人权标准和立场分析判断发生在身边的人权现象和人权问题。