百年中国文学经典

开课院系:人文学院

任课教师:孙冰、丁俊玲

通识类别:经典阅读与历史文化传承

学分/学时:2/34

指定教材:钱理群,《中国现当代文学名著导读》,北京大学出版社,2011年

考核方法:测验50%+期末考试50%(论文)

课程简介:

本课程以精选作品为主,引导学生对文学名著文本细读,进行“鉴赏性阅读”,即强调学习者心灵的投入,与作者进行精神的对话。因此,阅读作品十分重要,教学中将文字主教材和音像教材等媒体手段结合起来,强化学生对作品的感悟。

课程教学内容为梳理百年文学发展的脉络,精选有代表性作家若干经典名篇,分为小说、诗歌、戏剧几个部分。通过本课程的学习,使学生在宏观上把握百年文学的脉络、特征、成就,掌握经典文学作品的要义与艺术特色,加强学生对现代汉语言文学的掌握和运用,增进学生对经典文学的感知和理解,培养学生的文化品位和现代审美情趣,训练学生分析、鉴赏、评论文学作品的能力,从而提高学生的现代人文素养和道德情操。