【学习】上财通识慕课学习平台

1

本学期“上财慕课平台”提供两门通识教育课程,分别是:清华大学雷毅教授主讲的“从愚昧到科学–科学技术简史”和东北师范大学曹胜高教授主讲的“国学智慧”。

平台网址:http://shufe.benke.chaoxing.com

———————————————————————————————

从愚昧到科学–科学技术简史

课程主讲:雷 毅 教授,清华大学人文社会科学学院

辅导老师:陈 熙 博士,上海财经大学人文学院

课程一
课程简介:

科技史研究特有的历史回溯、对进步动力的分析和前瞻性,决定了它是现代化国家科学文化事业的一项基础性建设,也是当今社会必具的知识体系之一。

科技史应是大学生、研究生知识结构的必备部分。诺贝尔物理奖获得者杨振宁、李政道等先生曾多次指出科技史教育对提高大学生人文、科学素质的重要性,对科技创新的有重要意义。

———————————————————————————————

国学智慧

课程主讲:曹胜高 教授,东北师范大学 文学院

辅导老师:陈成吒 博士,上海财经大学人文学院

课程二

课程简介:

国学是研究中华民族传统的学术精神及其载体的学问,是对中华民族在物质文明、精神文明、政治文明和社会文明进程中形成的,具有永恒意义和普遍价值的思想体系、文化观念和学术方法的总结。国学是中国的学脉、文脉,也是中华文化的气脉、命脉,了解国学,研究国学,传播国学,不是要因循守旧,而是要推陈出新,去芫存菁,吸收前人的智慧,用于拓展我们的心胸,提升我们的修为,养成温文尔雅、气场宽厚的君子之风,实现中国传统理念与现代管理模式之间妙合无垠,成就自己的事业和人生。