上海财经大学召开人文类通识课程教学研讨会议

时间:2018-06-06浏览:13设置


为进一步提升我校通识教育课程质量,加强通识教育的经验交流,直面人文类通识课程建设的难题,探讨人文类通识课程体系建设,校通识教育中心与人文学院联合举办的“上海财经大学人文类通识课程教学研讨会”于529日下午在人文学院同新楼113报告厅召开。会议由教务处副处长江晓东主持,上海财经大学校长助理、云南财经大学副校长陈红出席研讨会并致辞,会议邀请南京大学哲学系教授蔡仲,上海财经大学人文学院教授李贵做专题报告,人文学院领导和全体教师参加了此次研讨会。

陈红副校长首先致辞,他肯定了人文学院近年来对学校通识教育做出的重要贡献,指出一流的本科院校,更需要一,助力我校通识课程建设取得更大突破。流的通识课程。他希望通过这次研讨会,让人文学院的老师们能够充分的交流意见、吸取经验。



  南京大学哲学系蔡仲教授以《通识课教学的实践哲学理念》为题作报告,对通识课程的教学组织做了详细介绍,并分享了他的教学感悟,他指出,知识经济时代要求通识教育注重培养能深入理解人、社会、文化、市场、企业等方面的跨学科人才,他建议,通识课程教学的基本方法不应当是抽象地传授各种理论,而是把抽象的理论贯穿到扎实而细致的案例中,让学生通过案例去理解理论的真实内涵。随后,人文学院的李贵教授以《通识诗教:内涵及路径》为题作报告,分享了自己通识核心课程《古典诗词多元解读》的教学经验,指出要学会提问,在质疑和批判的基础上进行创造,同时,他也通过实例分享了改进教学效果的三步法,即课前准备、课间自省和课后“复盘”。




  在讨论环节,教务处副处长江晓东积极回答了教师关于通识课程申报方面的问题。在座各位教师从自身课程入手,在课程设计,内容选择的方面提出了自己在课程建设中的困惑与见解,现场讨论十分热烈。与会教师在与专家的探讨中收获了宝贵的意见,在与同行的交流中明确了做法,也坚定了要把我校通识课程建设成为高质量、有灵魂的通识课程的决心。

最后,人文学院院长陈忠教授对研讨会进行了总结。他指出,过去三年来,人文学院立项建设的通识课程占全校立项通识课程的一半以上,未来不宜再追求课程数量,人文学院各专业应该对现有通识课程加以整合,努力打造人文类通识精品课程。

本次通识课程教学研讨会是我校通识教育改革过程中的一次重要探讨,对于明确我校人文类通识课程建设路径和方向有着重要意义。通识教育中心举办通识课程专题研讨,目的在于为通识课程主讲教师提供交流的平台,通过经验交流、学习借鉴,不断提升我校通识课程教学质量,更好的服务于我校一流人才培养工作。


返回原图
/